学生论文不应轻言取消

发布时间:20-05-31

大学生还要∞不要写论文?近日,一些专家提出目前大学论文存在种种问题,认为学生还是以学习基础课程,打牢理论和实验功底为主,建议取消研究生❤☜、本科论文。一时间☑,舆论热议甚多。

大学◐生论文低质化、同质化乃至Ⅲ仿写拼凑乱象,被诟病不是一天两天了。许多学生“压力山大◤”,找不到思路、发不了期刊,好不容易抓耳挠腮憋出一篇,“自己都不知道写的啥”;◎老师们亦常常抱怨“水平太差”,一些文章别说什么科研性,连基本的文通字顺都做不到。但这是否意味着,写◢论文超出了大学生的能力范围,与大学教育不相适应,可以就此取消了呢?

笔者认为答案是否定的。写论文·,本质上是一种☆思维训练,是对学生在某一阶段知识结构、技能掌握的检△验。写论文的过程中,学×生的时间管理ㄨ能力、自律能力、表达能力、信息收集能力、知识整合能力等等,均可得到锻∞炼。大学教育┛被视为高等教育,推动学生整体素质的提高,引导其进行独立而深刻地思考,应当包含以上内容。否则?,如此“高等”教育与“中等”教育何异∮?纵观世界,论文写作始终处于大学教育的核心У序列。德国的综合性大学一般都有毕业论文(设计)的创作和答辩要求,美国高校学生毕业虽无需论文或设计,但写作类课程是必修课∑,不少通识课程、专业课程和选修课程也都以论文为考核载体。

当今社会发展日新月异,对人才ч的要求水涨船高。☞年轻人有没有发现问题、研究问题的能力,会不会进行系统思维和独立思考,可不可以精准而简练地进行文本表述,小则关乎个体成长和事业发展,大则关系整个社会的发展潜力和前进动力。但与此同时,如今信息传播手段和方式Ц发生深刻变化,“碎片化阅读”“短视频娱乐”等盛行,不断冲击着社会逻辑思维的构建,消解着社会培育理性的氛围√。以此观之,作为一个重要的训练载体,目前大学生论文存在的问题,不是要不要写、取不取消,而是必须加强、如何⊿写好。

这当然不是一件容易的事。劣质论文要毫不留情地清理,大干快上的生产模式也要及时叫停。首先应该强调,大学阶〨段写论文的目的以训练为主,无需一味☆追【求选题高深、论述高明、发表高端。理论文章固∏₪큐然很好,∈实验设计未尝不可,长可七八千字Ⅰ,短可两三千字,♀都要根据实际情况调整。在这一过程中,以明确规章规范教师的指导培训不可忽视。有了空间、有了引导,学子们或许就能从“独上高楼,望尽天涯路”的勤苦,体会到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜了。

(责编:实习生(李萌)、曹昆▀) ︶︷︸ ō Ↄ

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐∪阅读

报告:60◎%的儿童参与课外班 平均年花┊┋费9211元 日前,《中国儿童发展报告(201〒9)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新Ψ闻

澳◣维州扩大学生发声权 允许学生参与制定课程拒绝论文代写,大学“必修课”莫要自欺欺人 ↈ ┑

精彩图集

の 』

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一★小学推行劳动教育

北理工开展特别主题じ团日活动

1▍5岁学生哥 八成Π近视眼
上一篇: 常吃7类食物易患肿瘤
下一篇: 搓澡太用力女子全身长瘊子 洗澡也是技术活儿